守護孩子唯一的童年—專訪張杏如董事長
一襲素雅的衣衫、挺拔的儀態,幾乎每天進辦公室主持大大小小的會議、處理文件,和同仁們討論問題,她,就是信誼基金會的張杏如董事長。

將心比心,回應父母需求
每當有人好奇問起:為什麼在二十多年前那樣的年代會想到成立「學前教育研究發展中心」,成為台灣學前教育的拓荒者?她總是能從當時的社會經濟與環境背景,說出信誼基金會選擇以「學前教育」作為社會關懷的理由--因為體認到0~6歲幼兒早期教育的重要,同時也是為了回應變遷社會中年輕父母的需求,所以期許成為一個有自動補位能力的民間機構,在正規的教育體制之外,盡一份力。接著,往往還會露出母親般的溫柔說:「我也常常想,如果當時不是因為我自己有兩個學齡前的孩子,或許一切會不一樣。」

是的!正因為這一份為人母的心情,張董事長不單自己充分吸收最豐富的幼教知識,見識各種國外幼兒讀物,也讓無數的父母和幼教老師,有機會經由她的努力而享受新知,讓孩子擁有高品質的學習資源和快樂童年。

辛勤耕耘,把孩子放在心中
二十多年前,多數人認為幼兒什麼都不懂,書店裡也缺乏適合幼兒看的書,「親職教育」更是一個陌生的名詞。信誼基金會在張董事長的帶領下耕耘學前教育這塊土地,兢兢業業跨出第一步,一方面向兒童發展學者、小兒科醫師請益,一方面向國外相關機構蒐集研究資料、參閱各種圖書雜誌。從成立學前教育資料館、發行台灣第一本和父母討論0~6歲幼兒教育的《學前教育》雜誌、為幼兒出版好書與玩具、舉辦親職教育講座、成立親子館,大力推行親職教育。在第一個十年的里程中,喚起父母的成長意識,提倡兒童本位的教育觀點,是最重要的目標。

提供資源,做父母的後盾
進入第二個十年,為了堅持教育品質,並思考如何深化及廣化信誼基金會累積的資源與本土經驗,拓展服務層面,於是,信誼基金會又發展出許多新的工作,包括:創設信誼幼兒文學獎,鼓勵為幼兒創作好書;成立實驗托兒所,落實幼教理念,並研發教材;成立小袋鼠說故事劇團,提倡陪孩子讀好書、說故事;創辦父母學苑,為年輕父母規劃有系統的進修課程。張董事長說:「在推動的過程中,雖然我們戮力以赴,但深知我們做得再多、再好,也絕不能替代父母,因此在各項工作上,總是提醒同仁把自己放在提供資源、支持和協助的角色上。我們該做的是幫助父母學習做父母,懂得享受育兒的樂趣,也要幫助父母培養自我學習的習慣和自我教育的能力,成為孩子的榜樣,讓孩子一起享受學習的樂趣。」

教育才能讓孩子通往幸福之路
一路行來,究竟是什麼樣的支持力量,讓她對學前教育與親職教育的推動保持不變的熱情呢?張董事長堅定的表示:「我們從孩子的歡笑和父母的信賴中得到支持和力量。我始終相信,給孩子健康快樂的童年,就是給他幸福;給孩子最好的教育就是給我們的社會最美好的未來。教育不只是一個觀念,一種形式,它是天天的工作和日積月累的工夫。只有更多父母願意認真做父母,有更多的家庭和團體願意一起守護孩子,給孩子好的教育,我們孩子的幸福,才是可以期待的。」

身為一位專業的幼兒教育工作者,談起在經年累月的體驗中,最令人印象深刻的事是什麼?張董事長毫不猶豫的表示:小嬰兒每天的成長都帶給父母許多驚喜,我們看到新手父母因為愛而產生對生命的感動,也學習重新審視生活的意義和思索生命的價值。更有父母為了陪孩子學習,勇敢的跨越出去,擴展了學習的領域,也提升了生活的品質。
但回頭想想,什麼才是孩子獨身在外、面對人生時需要隨身攜帶的寶貝呢?她回憶起自己正在接觸國外圖畫書大師級作品,準備引介給台灣孩子的時候,16歲的兒子正要去美國唸書,彷彿徒弟要下山闖蕩江湖了,師父才發現他的功夫還那麼青澀,恨不得把自己畢生的功力傳給他。突然間,覺得大師作品中的勇敢、尊重、自信、希望、有情有義……不就是孩子邁步向前時所需要的嗎?於是,她帶這這樣的心情,在選每一本書時都隱含著一個母親對孩子的叮嚀,也期待有機會讀到這些書的孩子們,從小埋下一粒種子,在心中慢慢發芽、茁壯,等到需要放手單飛時,有足夠向前的力量。

這個時代,在我們欣喜資源比以往充沛的同時,無法否認的是社會因急遽變化而變得充滿不確定,要用過去的經驗和知識,養育生存在未來的孩子,是一項多麼艱鉅的任務,父母和教育工作者,責無旁貸,唯有奮力向前。從張董事長帶領信誼基金會所秉持的不獨善其身的理想中,我們看到,這個社會有一股善的循環繼續激盪著,讓人覺得心中有陽光。

 
  本文摘自「學前教育」雜誌2003年9月號,作者「學前教育」雜誌總編輯 黃美湄  
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)