第一階段第二階段第三階段第四階段第五階段

















緊扣時代的脈動,信誼與台灣社會同步成長,
回應廣大家長多元教養需求,引進國際間最新研究與實踐,
陪伴無數孩子與家庭共同走過成長路途。

讓我們一起回溯信誼一路走來的點點滴滴。


第一階段 (1977~1985年):推廣親職教育

1977年「學前教育研究發展中心」成立之初,「學前教育」對於國人來說,還是一個新名詞,多數人也都還未認識到0∼6歲這個階段是孩子一生的發展關鍵,因此,信誼於肇建階段大聲呼籲社會重視幼兒的早期教育,全力推廣親職教育,並創辦《學前教育》雜誌、成立「學前教育資料館」、出版親職教育叢書、舉辦親職講座、成立親子館等,期能喚醒父母成長的意識。在此階段共提出三項重點呼籲:
(1) 愛,就是要及早關心,及早教育
(2) 親情是天生的,愛的方法卻需要學習
(3) 要孩子好,父母要更好

進入分類經典紀要  top▲



第二階段 (1986~1987年):倡導發現學習

有感於越來越多幼兒在學前階段便已進入幼兒園接受教育,但卻有很多幼兒園或放牛吃草、或揠苗助長,基金會因此決定以提倡發現學習、重視以幼兒為本位的教育觀,主張還給孩子「探索、發現、學習」的權力。
我們的呼籲有:
(1)把學習的權利還給孩子;把活動設計的權力還給老師。
(2)不要只給他魚吃,請給他釣竿,教他釣魚的方法。
(3)請以兒童為學習主體,重視孩子的「學」,而不是大人的「教」。
(4)請讓孩子享受「發現」的樂趣,在「探索」中學習成長。
(5)唯有被尊重的老師,才能真正關愛與尊重幼兒。
(6)請尊重老師的專業自主與成長。

進入分類經典紀要  top▲



第三階段 (1988~1994年):堅持教育品質

1988年起,信誼基金會提倡「以兒童為本位的品質教育」,致力於喚醒父母與老師的選擇意識,進而培養其選擇能力。在此段期間,基金會每年挑選一個工作重點,結合研究、出版、推廣活動以及國內外相關資源,逐一突顯學前教育各個重要領域,藉以幫助家長及老師們進一步瞭解品質教育的真諦與內涵。

重要工作紀要:
1988年 「小小讀者年」--呼籲社會尊重幼兒讀好書的權利。
1989年 「說故事年」--倡導父母與老師一起來為孩子說故事的風氣。
1991年 「玩具年」--提倡親子共玩的重要性。
1992年 「信誼幼兒年」--全方位探討幼兒的發展與適切的教育內涵。
1994年 「科學教育年」--意圖喚起社會大眾對科學教育紮根工作的關切

進入分類經典紀要  top▲



第四階段 (1995~1998年):擴大服務層面

1995年起,信誼基金會亟思如何將累積的專業與本土經驗有效轉化,以普及教育資源,拓展服務對象。


相關工作紀要:
(1) 為使組織更具彈性與開創力,整合原服務部門為親職教育、幼兒教育、兒童文學推廣與出版共四部門 。
(2) 成立父母學苑,提供父母成長課程與諮詢服務。
(3) 出版小袋鼠幼兒園教材,期望能帶動幼兒探索、發現、自主學習的教學理念。
(4) 為打破定點服務的限制,重整資源並透過出版、廣播、親職講座…等多元方式,以服務更多兒童、父母和老師。
(5) 除了捐資成立遠哲基金會,與國際教育協會合作、和民間幼教改革研究會研擬相關法案外,更推動社區化服務,積極擴大關懷層面,投入教育改革相關工作。
進入分類經典紀要  top▲




第五階段 (1999~):強化教育 向下紮根

有鑒於婦女大幅就業,導致早期嬰幼兒發展與照顧普遍受忽到忽視,自1999年起,信誼即提出「關懷0123,教育向下紮根」觀點。在此階段,信誼除了整合學術單位學者籌辦國際學術研討會,更出版相關版品、舉辦大型親子活動…等,以實際作法提昇社會對0-3歲兒的關懷。

相關重點工作有:
2000年 舉辦第一屆信誼嬰幼兒發展研討會,帶動國內嬰幼兒研究風氣。
2000年 針對0-3歲親子活動形式,規劃「0123寶寶教養愛親子歡樂派」全省巡迴親子園遊會。
2001年 受內政部兒童局委託「0123專業父母推動計畫」,舉辦大型親子園遊會、出版教養單張、並培訓專業人員。
2002年 舉辦第二屆信誼嬰幼兒發展研討會,探討重心為「情緒、氣質及親子關係」。
進入分類經典紀要  top▲

 

  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)